網路成癮問題Q&A

 

網路成癮問題 Q&A

 

Q3:網路成癮有何篩檢工具?

A3:台灣最常用的客觀評量工具為台大心理系陳淑惠老師所編製的「陳氏網路沉迷量表」(Chen Internet Addiction Scale,  CIAS),該量表綜合 DSM-IV 對各成癮症的診斷標準,透過對臨床個案的觀察,以及對網路重度使用者的焦點訪談所得,共得26題網路成癮的行為描述,為李克特式的四點量表,有兩個分量表:(一)為「網路成癮核心症狀」分量表,包括「強迫性上網」(5題)、「網路成癮戒斷反應」(5題)、「網路成癮耐受性」(4題)等三個因素,(二)為「網路成癮相關問題」分量表,包括「人際與健康問題」(7題)、「時間管理問題」(5題)等兩個因素,每題成癮程度是由「極不符合」、「不符合」、「符合」到「非常符合」來判定,量表最低得分為26分,最高得分為104分。 得分超過64分會被視為已達網路成癮的狀態。

 

 

料來源王智弘(2009)。網路諮商網路成癮 與網路心理健康。台北:學富文化。 

 

背景圖


台灣網路成癮輔導網